14.08.2017 Газете "Локомотив"– 85!

Как доказательство тому на стене в редакции, в рамке, копия этого уникального номера, полученная из Государственной книжной палаты. Называлась тогда газета “Гигант Бурятии”, редактором которой был назначен Евсей Логинов-Войтчак.

За эти годы газета вместе со многими поколениями заводчан прошла непростой путь. Неизменным оставалось одно – перемены в ее названии не меняли самой сути, издание было и остается заводской газетой. В огромном количестве средств массовой информации, в многообразии изданий с особым трепетом и любовью заводчане выделяют свою газету, которая рассказывает о жизни обычных людей, работающих на заводе.

За 85 лет выпущено более семи с половиной тысяч номеров. Пожелтевшие страницы подшивок, которые хранятся в музее истории завода, рассказывают о многом. По ним можно читать не только историю завода, но и, без преувеличения, историю
страны.

Вспомним начало: «Утром, на все строительные участки, прорабские пункты помчались верховые нарочные с пачками новенькой, пахнущей свежей типографской краской, газеты. В обеденный перерыв бригадиры, десятники, инженеры, техники и просто грамотные рабочие, собрав возле себя товарищей по труду, вслух читали первый номер от названия до фамилии редактора. Не понимавшим русского языка тут же переводили, перебивая друг друга. Поздравляли тех, чьи фамилии были набраны в газете жирным шрифтом. Так «Гигант Бурятии» начал свою жизнь...»

И пусть не отличалась в то время газета красотой оформления, но хорошо
отражала напряженный ритм первой пятилетки. Первые годы газета выходила на двух языках - рядом соседствовали статьи на русском и бурят-монгольском языках.

Газета информировала о ритме рабочих будней, призывала включаться в
соревнование и называла имена лучших ударников, распространяла опыт передовиков и вела беспощадную борьбу с прогульщиками, бракоделами, хулиганами.

1 июля 1943 года «Гигант Бурятии» переименован в «Локомотив».

В годы войны газета несла информацию о ситуации на фронтах, рассказывала о том, как воюют заводчане, и о помощи тыла фронту, проводила агитацию по сбору средств на строительство военной техники.

В послевоенный период газета, словно экран, показывает лица победите-
лей соцсоревнования, ударников коммунистического труда. И, как прежде,
ведёт бой с нарушителями, стараясь сделать окружающий мир лучше, светлее.

Хотя идут годы, меняется жизнь, меняется облик газеты, но сегодняшнее поколение редакции, работая на качественно иной основе - как корпоративное издание, старается продолжить её славные традиции.

В начале, газета печаталась в городской типографии, а позже была создана и собственная.  Основной задачей заводской типографии была печать газеты. Первые годы набор текста осуществлялся вручную: наборщик букву за бук-
вой, строчку за строчкой собирал будущий текст. С течением времени ассортимент выпускаемой продукции расширялся: бланки, инструкции, брошюры, грамоты, памятные адреса... Линотипы значительно облегчили работу наборщиц.

Но время вносило  свои коррективы: на смену старому оборудованию прихо­дили современные технологии. Ввод компьютерного оснащения, цифровой печати, локальной сети, интернета дает максимально возможную автоматизацию, быструю смену тиражей. А от коллектива типографии и редакции требует от­ветственности и технически грамотного отношения к своему делу.

В эти юбилейные дни слова признательности мы адресуем вам, дорогие читатели, за то, что остаетесь с нами, вам, ветераны завода, за беззаветную преданность и верность газете.

Сегодня здесь работает молодежь. Ей продолжать славные тра­диции своих предшественников, служить интересам завода.В былые времена читатели очень тесно сотрудничали с газетой. А постоянные рабкоры вносили свой яркий и неповторимый  колорит - их вклад в развитие газеты был неоценим. Очень хотелось бы привлечь заводчан к этому и сегодня.